23 fans | Vote

Biographie

 

Philip Pullman, né le 19 Octobre 1946 à Norwich au Royaume-Uni, est un écrivain et producteur anglais.

Enfance

Ses parents sont Audrey Evelyn Merrifield et Alfred Outram Pullman, un pilote de la Royal Air Force et il a un frère, Francis. Il grandit en Afrique, pays dans lequel son père est principalement affecté. En 1954, son père décède dans un crash d'avion alors qu'il est en mission lors de la révolte des Mau Mau au Kenya. La famille décide de retourner vivre au Royaume-Uni après ce tragique évènement.

Sa mère confie ses fils à ses parents qui habitent à Norwich pour travailler à Londres, à la BBC. Philip est très proche de son grand-père qui se révèle être un très bon conteur. 

En 1955, sa mère se remarie avec un contrôleur aérien de la Royal Air Force. Le couple et les enfants partent vivre en Australie, puis au Pays de Galles. Philip va entrer à la célèbre Université d'Oxford où il sortira diplômé en 1968.

Il sera enseignant dans plusieurs villes, puis obtiendra une chaire à Oxford et au Westminster College en 1986.

 

Carrière

Il est passionné depuis qu'il est tout petit par les contes et décide très vite de se lancer dans le métier d'écrivain, même s'il préfère qu'on le dise "conteur" qu'écrivain car pour lui un conteur privilégie le contenu et l'écrivain privilégie la forme.

En 1982, il publie son premier roman, intitulé Le Comte Karlstein. Ce roman a été initialement écrit pour être interprété comme une pièce de théâtre.

En 1985, il crée le personnage de la jeune Sally Lockhart qui connaît un grand succès et Philip sortira quatre livres sur ses aventures (La Malédiction du rubis en 1985, Le Mystère de l'Étoile polaire en 1986, La Vengeance du tigre en 1990 et La Princesse de Razkavie en 1994).

En 1995, il publie Le Papillon tatoué. La même année, il sort le premier livre d'une trilogie À la croisée des mondes (His Dark Materials) et connaîtra un très grand succès, aussi bien au Royaume-Uni qu'en France. Les Royaumes du Nord sortira en 1995, La Tour des anges en 1997 et Le Miroir d'ambre en 2000. Le succès est tel qu'un film inspiré des romans sortira en 2007 et une série en 2019. Les aventures de la jeune Lyra se poursuivent dans d'autres livres. Philip publie une nouvelle trilogie, La Trilogie de la Poussière (La Belle Sauvage et La Communauté des esprits, le 3ème n'étant pas encore sorti) et des livres complémentaires (Lyra et les Oiseaux, Il était une fois dans le Nord et The Collectors).

Philip Pullman s'essaie aussi à la bande dessinée et John Blake paraissait quelques fois dans les pages de The Guardian.

 

Vie privée

En 1970, il se marie avec Judith Speller et ensemble, ils auront deux fils.

Ecrit par Sevnol 

Bibliographie

Auteur

2019 La Trilogie de la Poussière : La Communauté des esprits

2017 La Trilogie de la Poussière : La Belle Sauvage

2014 The Collectors (livre complémentaire À la croisée des mondes)

2012 Contes de Grimm

2010 Jésus le Bon et Christ le Vaurien

2008 Il était une fois dans le Nord (livre complémentaire À la croisée des mondes)

2004 L'Épouvantail et son valet

2003 Lyra et les Oiseaux (livre complémentaire À la croisée des mondes)

2000 À la croisée des mondes : Le Miroir d'ambre

1999 J'étais un rat !

1997 À la croisée des mondes : La Tour des anges

1996 La Mécanique du Diable

1995 À la croisée des mondes : Les Royaumes du Nord
1995
La Magie de Lila

1994 Sally Lockhart : La Princesse de Razkavie

1992 Le Papillon tatoué

1990 Sally Lockhart : La Vengeance du tigre

1986 Sally Lockhart : Le Mystère de l'Étoile polaire

1985 Sally Lockhart : La Malédiction du rubis

1982 Le Comte Karlstein

 

Scénariste

Films :

2009 The Butterfly Tattoo

2007 À la croisée des mondes : La Boussole d'or

Téléfilms :

2007 Le mystère de l'étoile Polaire

2006 La malédiction du rubis

Séries :

2019-20?? His Dark Materials

2006 Masterpiece Theatre

2001 Un bon petit rat (Mini-série)

1988 How to Be Cool

 

Producteur

2019-20?? His Dark Materials

Ecrit par Sevnol 
Ne manque pas...

Opération maintenance : aidez-nous à faire du ménage sur la citadelle.
Job d'été ! | Plus d'infos

Activité récente
Actualités
Ruth Wilson | Premières images et premier trailer du film

Ruth Wilson | Premières images et premier trailer du film "See How They Run"
Des premières images et un premier trailer pour le film "See How They Run" ont été dévoilées et on y...

Nouveau sondage

Nouveau sondage
Nouveau sondage sur le quartier His Dark Materials qui concerne les mondes des autres séries...

La saison 3 de His Dark Materials se plongera dans le passé de Mrs. Coulter

La saison 3 de His Dark Materials se plongera dans le passé de Mrs. Coulter
Les nouvelles sur la série se font, pour le moment, rares, mais Ruth Wilson a dernièrement révélé...

James McAvoy | Soirée d'ouverture de la pièce

James McAvoy | Soirée d'ouverture de la pièce "Cyrano de Bergerac"
Le 14 Avril dernier, James McAvoy assistait à la soirée d'ouverture de la pièce de théâtre Cyrano de...

Ruth Wilson |

Ruth Wilson | "The Human Voice" Backstage
Le 22 mars dernier, Ruth Wilson était présente dans les backstage de The Harold Pinter Theatre où...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Sondage

Si les héros de la série devaient voyager dans un autre monde issu d'une série télévisée, lequel aurait votre préférence ? (Merci à sanc08 pour ce sondage)

Total : 17 votes
Tous les sondages

HypnoRooms

sanct08, 06.08.2022 à 09:57

Hello :=) des candidats attendent encore vos voix sur Le Caméléon et X-Files ;=) Bon été

kazmaone, Avant-hier à 11:40

Les calendriers d'août sont arrivés chez HPI et Stargate SG1, passez les voir et les commenter, ce serait sympa Merci

quimper, Hier à 17:05

Sur le quartier Sherlock, le concours Quel adversaire pour Sherlock ? entre dans sa phase de votes.

quimper, Hier à 17:07

Viens aider le célèbre détective londonien à départager huit criminels en votant dans le sondage. Bonne semaine à tous

lolhawaii, Aujourd'hui à 01:24

Le calendrier d'août est arrivé sur les quartiers Hawaii 5-0 et MacGyver Ce sont des créations de Terillynn, venez nous donner votre avis svp !!

Viens chatter !